Matthias Scheffel & Stefan Werni

Veranstalter: Konzertgesellschaft Schwerte

„Jazziges“ mit Klavier und Kontrabass

Jazz und Improvisation:
Matthias Scheffel (Piano) & Stefan Werni (Kontrabass)

Stefan Werni und Matthias Scheffel kennen sich schon seit über 20 Jahren und spielen seit den 1990er Jahren in unterschiedlichsten Jazzformationen und Ensembles für moderne Kammermusik zusammen.

Das Duo besticht durch ein nahezu blindes Verständnis und spielerische musikalische Kommunikation, die auch den Zuhörern Spaß macht.

Beide Musiker verfügen über ein ausgeprägtes Stilgefühl -auch bei Gratwanderungen zwischen Jazz und zeitgenössischer Konzertmusik.

Einflüsse aus Blues, Rock, Pop und exotischer Folkloremusik sind spürbar und lockern die abwechslungsreiche Musik des Duos auf.

Das Programm besteht überwiegend aus Eigenkompositionen sowie aus Bearbeitungen einiger Jazzstandards.

Matthias Scheffel erhielt eine klassische Klavierausbildung, wobei die Improvisation ihn früh faszinierte.

Er absolvierte seine musikalische Ausbildung an der Musikhochschule Detmold/Abt. Dortmund (klassisches Klavier bei Arnulf von Arnim), am Sweelinck Conservatory in Amsterdam (Advanced Studies Contemporary Piano) und an der Robert Schumann Hochschule Düsseldorf im Fach Komposition.

Verschiedene Zusammenarbeiten mit Musikerkollegen aus dem Jazzbereich und aus der zeitgenössischen Musikszene führten zu Radio-und Fernsehmitschnitten sowie zu Aufführungen seiner Werke im In-und Ausland.

Seine kompositorische Tätigkeit reicht von Jazzorientierten Songs bis zu komplexen Kompositionen für Klaviersolo, andere Soloinstrumente, Kammermusikbesetzungen und großes Orchester

Stefan Werni (*1967) ist ein Kontrabassist und Komponist elektroakustischer Musik. Werni studierte ab 1989 an der Musikhochschule Köln.

Er arbeitet seitdem mit deutschen und internationalen Musikern und Komponisten aus den Bereichen Jazz, Improvisierte Musik und Elektronische Musik zusammen.

Er tourte bereits 1987 mit Eckard Koltermann durch Israel und trat mit Gruppen wie

Collage 12(u.a. mit Simon Nabatov, Reiner Winterschladen, Lauren Newton).

Seit 2002 beschäftigt sich Stefan Werni als Instrumentalist und Komponist in dem Projekt Werni & Jendreiko(mit Christian Jendreiko) verstärkt mit elektroakustischer Musik und Sounddesign.