Z. Edmund Toliver & Michael Jüttendonk – Bass und Klavier – Rohrmeisterei!

Sonntag, 8. August 2021, 17:00 Uhr
Rohrmeisterei Halle 2, Schwerte

Veranstalter: Konzertgesellschaft Schwerte

Karten in der Ruhrtalbuchhandlung und über karten@kgs-schwerte.de

Nicht nur Gospels...

Afro-amerikanische Spirituals

Zelotes Edmund Toliver (Bass)

Michael Jüttendonk (Klavier)

Zelotes Edmund Toliver ist in Schwerte nun wirklich kein Unbekannter und die KGS ist sehr froh, ihn 2021 wieder – und diesmal mit einem Gospel Programm begrüßen zu dürfen!

Seit Jahren gilt er international als herausragender Opernsänger und Darsteller. Auf Long Island, N.Y., geboren, schloss er sein Studium der Musikwissenschaften an der University of Michigan in Ann Arbor mit dem Doktortitel ab, debütierte als Solobass in den USA am Michigan Opera Theatre und hatte dann erste Auftritte an der New York City Opera und der Chicago Opera.

Seine Gesangskarriere in Europa begann er an der Wiener Staatsoper. Gastspielverträge führten ihn an bedeutende Häuser wie die Züricher Oper, die Deutsche Oper Berlin, das Théatre du Chatelet in Paris, die Bayerische Staatsoper München, die Netherlands Opera sowie das Grand Théatre der Genfer Oper und an die De Munt Oper in Brüssel. Er arbeitete mit vielen führenden Dirigenten zusammen.

Als ausgewiesenen Wagner-Spezialisten brachten ihn Coververträge in den letzten Jahren mit der Rolle des Gurnemanz an die Washington Opera, an die Staatsoper Berlin oder als Hunding an die MET in New York – dort auch in der Rolle des Osmin aus Mozarts „Entführung aus dem Serail“.

Auch diesmal kommt er mit seinem Klavierpartner Michael Jüttendonk. Dieser begann im Alter von 5 Jahren mit dem Klavierspiel und studierte später Klavier, Jazz, Kammermusik und Tonsatz an der Musikhochschule Köln. Er war bei ungezählten Konzerten als Begleiter und Solist zu hören. Er lässt sich nicht auf die Klassik festlegen, sondern beschäftigt sich ebenso mit anderen Genres wie Gospel, Jazz, Spiritual und Neapolitanischen Liedern. Er gilt auch als herausragen- der Arrangeur- unter anderem eines Teils der Lieder, die er mit Zelotes Toliver gemeinsam aufführt.