Ausschnitte aus dem Weihnachts-Oratorium

Stephan Boving (Tenor)
Markus Volpert (Bass)
Chor der Konzertgesellschaft Schwerte
Orchester aus Instrumentalsolisten der Dortmunder Philharmoniker,des Philharmonischen Orchesters Hagen u.a.
Leitung: Franz Leo Matzerath

Seit vielen Jahren bietet die Konzertgesellschaft Schwerte immer wieder mit Erfolg ein besonderes Konzert für Familien mit Kindern gleichsam als „Vorprogramm“ zum eigentlichen Abendkonzert an, bei dem in einer für Kinder aufgearbeiteten Kurzform das Bach`sche Weihnachtsoratorium in der Originalfassung erklingt.

Immer mehr Familien mit ihren Kindern verfolgen dieses musikalische Geschehen, erleben großes Orchester, den beeindruckenden Chor und die Gesangssolisten in echter Konzertatmosphäre.

Wie im „großen“ Konzert am Abend, werden auch um 17:00 Uhr die drei ersten Kantaten des Gesamtwerkes im Zentrum stehen und mit ihren unterschiedlichen Chören und instrumentellen Besetzungen kindgerecht erläutert.

Insgesamt dauert diese Kurzfassung rund 50 Minuten.

Erleben können die Kinder auch, dass durchaus schon etwas ältere Kinder bei einem solchen Konzert mitwirken können:

Diesmal wird es ein Schulchor des Ruhrtal-Gymnasiums sein, dessen Auftritt unter der Leitung von Uwe Schiemann steht. Auch in diesem Jahr kann das Konzert wieder auf die großzügige Unterstützung durch die „Stiftung zur Förderung der Chormusik in Schwerte“ rechnen.

Die wachsende Zahl der Besucher und Besucherinnen dieses Familienkonzertes ist für die Konzertgesellschaft ein Beleg, dass das Bewusstsein dafür wach ist, wie wichtig die Hinführung zu guter Musik und auch zum Singen für die Entwicklung junger Menschen ist. Was wäre da geeigneter als die geniale Musik eines Johann Sebastian Bach!

Für dieses Konzert gilt eine für Familien besonders günstige Preisstruktur: Erwachsene zahlen jeweils 7 € und Schüler und kleinere Kinder jeweils 2 €.